
Команда Потаповского отделения на масленичных играх 2013 года.
Культура донских казаков является неотъемлемой частью общечеловеческой культуры. Уникальным явлением казачьей культуры выступают шермиции – широкомасштабные состязания, часто устраивавшиеся по различным поводам: календарным праздникам, проводам и возвращению из похода, военно-траурным обрядам. В духовной культуре казаков шермиции занимают особое место, поскольку являются механизмом передачи культурного опыта, укрепляют межпоколенные связи, выражают собой различные формы адаптивно-упреждающего поведения. Шермиции исторически являлись примерными состязаниями, подающими пример подрастающему поколению, которые проходили верхом и пешком, включали в себя конные и фехтовальные игры, воинские обычаи и обряды. В этих своеобразно и красочно обставленных обрядах и обрядовых играх отрабатывались многие элементы техники и тактики ведения боя, в них народ демонстрировал жизнестойкость и жизнеутверждающее начало, выявлял лучших и достойных, вырабатывал образцы поведения для подражания. Шермиции служили ядром единения народа, воспитания этнической идентичности и сохранения этнической культуры.
Цели и задачи игр:
— сохранение народных праздников и воинских обрядов донских казаков;- воспитание подрастающего поколения и молодежи на основе многовековых народных традиций казаков; — сплочение граждан на основе интереса к познанию национальных и самобытных традиций и обычаев своего и других народов, воспитание чувства национального достоинства, социальной справедливости, патриотизма и ответственности за судьбу страны;
— сохранение культурного наследия народов Юга России, развитие единого культурного пространства и укрепления культурных связей между субъектами Российской Федерации, демонстрация общности и богатства духовной культуры различных этнических групп казаков.- пропаганда физической культуры и этноспорта, привлечение населения к здоровому образу жизни;- создание условий для сохранения этнодвигательности и этнической культуры казаков;- сохранение и популяризация традиционных игр казаков в местах их компактного проживания.
ОРГАНИЗАТОР СОРЕВНОВАНИЙ.
Потаповское отделение Федерации казачьих воинских искусств «Шермиций» в Романовском юрте, Администрация Волгодонского района, Администрация х. Потапова.
МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ.
Центральная площадь хутора Потапова Волгодонского района Ростовской области. Начало 25 февраля в 10.00.
ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА
На соревнования участники прибывают в своем национальном костюме, указывающем на принадлежность участника к той или иной этнической группе казаков, со своим оружием.
ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ
Возрастные группы традиционные: казачата (группа А – 10-11 лет; группа Б- 12-13 лет; В- 14-15 лет), кужата – 16-17 лет, малолетки – 18-20 лет, казаки – 21-40 лет; старики – старше 41 года.
ВИДЫ СОРЕВНОВАНИЙ.
1 Фехтованте на пиках
2 Фехтование на шашаках
3 рубка лозы на «полосе»
4 Игра в «Царя»
5 Кулачки
6 Стенка на стенку.
7 Стрельба из лука.
Для рубки одиночных мишеней для стариков предусмотрена игра «в кабак». На подставке устанавливается кабак, вокруг становятся участники и все поочередно совершают по нему удары. Если рубящий совершает удар больше вершка или промахивается, то он покидает площадку. Остается один победитель.
Для мастеров предусмотрена мастерская рубка – на этой рубке первый мастер заявляет упражнение, которое пытаются повторить остальные мастера. Когда упражнение повторяется, то тот кто повторил его первым – предлагает свое упражнение. Не выполняющие упражнение – покидают бойное место. Пока не остается один победитель.
При прибытии команды на шермиции с собой необходимо везти лозу и пластиковые бутылки.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ.
Все присутствующие на играх обязаны соблюдать традиционное отношение к старикам, к судьям, к должностным лицам, а также помнить о том, что место на котором проводятся шермиции является священным местом почитания и памяти всех казаков Отечества.Все участники и зрители обязаны на шермициях соблюдать правила техники безопасности при обращении со спортивным оружием, не нарушать ограждений площадок, не бросать и не брать без разрешения спортивный инвентарь и оружие, участники обязаны следить за своим снаряжением, за опрятностью внешнего вида.
ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ.
Заявки на участие в масленичных играх необходимо предоставлять Атаману Романовского юрта Войтову А.В. и по телефону 89281623074. Участники младше 18 лет должны иметь медицинский допуск к спортивным играм. Все участники должны иметь сменную обувь для спортивного зала.
- ПРИЛОЖЕНИЯ.
Краткие правила по видам шермиций.
Рубка предметов в пешем строю. Состязание состоит из рубки на бегу. Казак направляется к полосе для рубки и уколов на бегу. Цели располагаются двумя параллельными линиями – в трех шагах одна от другой – в шахматном порядке, мишенями являются лозы расположенные как вертикально, так и горизонтально, пластиковая бутылка с водой. Казаки по двое состязательно проходят полосу для рубки. Оценка. Побеждает тот, кто качественнее и быстрее прошел полосу. Качество оценивается исключительно на ноль и ударом по метке. Время прохождения учитывается в том случае, если участники прошли полосу с одинаковым количеством срубленных на «0» мишеней. Для последних двух категорий предусмотрена полоса с элементами преграды, и мишень для режущего удара.
Фехтование на шашках. Оружие для боя бывает двух типов: детское и взрослое с тактико-техническими характеристиками определенными Правилами шермиций. Все клинки могут быть как прямые, так и искривленные в зависимости от предпочтения участника. Допуск оружия к соревнованиям осуществляет Техническая комиссия. В качестве элементов защиты используется снаряжение для армейского рукопашного боя, шлем, перчатки, бандаж.Поединок: Бой начинается по команде: «Бой!» Бой ведется одной шашкой. Фехтуя шашкой, боец держит оружие в руке, одет в традиционный костюм и шлем прикрывающий лицо. Пытается нанести три удара. Во время боя боец должен применять допустимые атаки и защиты, комбинированные с прыжками и уклонениями. Одновременных атак нет. Шашку можно держать в любой руке, разрешено менять руку в течение боя. Допускается при защите клинком кратковременно воздействовать кистью своей руки на вооруженную кисть противника, с целью открытия зоны для атаки. Если боец получил удар, то ондолжен сделать шаг назад и поднять невооруженную руку, допускается переложить оружие из правой руки в левую. Боец, видя незащищенность противника должен остановиться. При нарушении благородного ведения боя, нарушитель немедленно удаляется с бойного места. Удар шашкой должен быть акцентирован. Беспорядочное размахивание оружием расценивается судьей как незнание основ ведения боя и участник дисквалифицируется.
Фехтование на пиках. Фехтование на пиках осуществляется оружием, напоминающим дротик, на боевом конце которого приделан смягчающий наконечник. Поединок: Бой пики против пики. Начинается по команде: «Бой!» Фехтуя пикой, боец держит оружие в руках, одет в традиционный костюм и шлем. Пытается нанести три удара за поединок. Допускается при уколах наносить удар оружием, удерживаемым одной рукой. Для победы необходимо нанести четкий укол в голову, грудь, руку или ногу противника. Запрещен укол в горло и пах. При выходе на бойное место бойцы салютуют друг другу, судье и зрителям. При получении удара поднимают одну из рук.
«Кулачный бой». Задачей бойца является подавление соперника сбиванием ударом. Ход и продолжительность схватки. Перед началом боя участники становятся за линией бойного места. Судья бойного места становится в центре поля, боковые судьи занимают свои места. Поединок начинается командой «Бой!», завершается командой «Стой!». Запрещенные зоны: пах, позвоночный столб, затылок, шея. Запрещенные действия: толчковая и бросковая техника, удушающие и болевые приемы. Защитное снаряжение: шлем для АРБ, ракушка, бинты и капа по желанию. Перчатки: 10-12 лет – 10 унций; с 12 лет и старше – 12 унций. Победа присуждается если: — один из бойцов коснулся третьей точкой бойного места; — выход одного из противников двумя ногами за границу бойного места; — в случае получения нокаута или нокдауна; — в случае получения 2 замечание за пассивность*; — в случае получения 2 замечание за нарушение правил; — технический нокаут (рассечение, внешнее кровотечение) (мазка). *Пассивность – не проведение атакующих действий.
Командная Игра «Царь». Участвуют две команды по пять человек, в каждой команде выбирают «царя». Всем, кроме «царей» раздаются спортивные казачьи шашки (скш). Задача каждой из команд поразить СКШ(спортивной казачьей шашкой) «царя» противников, при этом защитить своего «царя». Участники защищаются и атакуют только спортивной казачьей шашкой, элементы борьбы не допускаются. Игрок, получивший поражающий удар скш поднимает невооруженную руку вверх и покидает поле. Наносить удары в голову и пах запрещено. «Царь» может убегать и уклоняться. Соперники нанесшие одновременные удары друг другу- покидают поле. Команда удаляется с поля и ей засчитывается поражение если игроки не соблюдают правил, ведут себя грубо и не этично по отношению к сопернику. Поле размером 16 на 22 метра. Судей четверо. Двое судей находятся в торцах площадки. Судья находящийся в торце площадки наблюдает за действиями игроков и при поражении «царя» дает сигнал свистком или флажком. Боковые судьи наблюдают за площадкой и перемещаются вдоль всего поля. Судьи на поле не выходят.
Tagged: Романовское отделение Федерации шермиций, С.Божко, казаки, масленница, х.Потапов
Комментарии