
Борьба на ломка являлась разновидностью поясной борьбы у донских казаков. Некоторые исследователи возводят ее к традициям кочевников, которые в конной свалке захватом за пояс, ловко выдергивали противника из седла. Однако, разновидности этой борьбы с поясом или без, предполагающей плотный захват накрест или за пояс известна у многих народов мира. Захват за пояс наиболее удобный захват при борцовском поединке, когда быстрый захват «под силки», давал преимущества в броске. Происхождение такой разновидности борцовского поединка следует искать в глубокой древности, а в Подонье он известен по изображениям борющихся скифов на золотых бляшках из кургана «Трех братьев». В скифской борьбе видны плотный захват, упор «кость в кость», динамичные, напряженные позы борцов…

Донские казаки такую разновидность борьбы возводили к древнейшему поединку князя Мстислава и косожского богатыря Редеди, о чем писал Ян Потоцкий, совершавший в 1797 г. поездку по земле донских казаков. Он наблюдал, как его спутники, донцы, боролись.

«…Искусство состоит в том, чтобы схватить противника за пояс, потом броситься изо всей силы задом на земь, так чтобы борец полетел через голову; подумаешь, что он переломает себе руки и ноги, но казак не так нежен: при мне они оба встали здоровы и невредимы, как будто просто упали. Эта игра тем более примечательна, что казаки приписывают ей свое происхождение. Когда Владимир завоевал Херсон, сын его Мстислав переехал Воспор и пришел на остров, на котором стоит Тамань, бывший тогда главным городом княжества Тмутараканского. Князь яссов или косогов на нем защищался, решились окончить войну поединком без оружия. Мстислав остался победителем…» Такая традиция борьбы сохранилась у донцов и до сего дня. Быстрым броском сделать захват за пояс и сделать бросок противника на землю.

Борьба на ломка существовала на Дону долгое время. Боролись на специально сшитых кушаках, или хватались за пряжки (пояса). В домашних условиях такую борьбу передавали старики внукам. Возрождение этой борьбы, как вида этноспорта, массового состязания следует отнести к 2004 г. В г.Зернограде стараниями А.В. Ярового и О.В. Моргунова стали проходить казачьи игры Ермака Тимофеевича. Правила были самые народные. На традиционных играх Шермициях, проводимых Федерацией Шермиций на памятных для донцов местах, применяются следующие правила, в разработке которых принимали участие представитель Федерации шермиций в Краснодарском крае мастер спорта Ю.Н.Бригаденко и президент Федерации шермиций Яровой А.В.
Извлечения из правил Шермиций.
Дисциплина «борьба на ломка» – исторически сложившаяся у донских казаков особая форма состязаний, использовавшаяся в военно-траурной и календарно-праздничной обрядности. Соревнование проводится в виде борцовского поединка, целью которого является с помощью борцовских действий из предварительного поясного захвата, заставить противника коснуться телом ковра. Борьба «на ломка», «под пряжки» была популярна на Дону и имела древние кочевнические корни. Цель такой борьбы заключалась в том, кто кого кинет. Захват за пряжки мог быть не всегда постоянным. Так, по описанию М. Харузина в борьбе с калмыками казаки использовали высокие броски, борьба велась не только до падения, но по особому уговору необходимо было удержать противника под собой некоторое время. В верхнедонских станицах борьба на ломка могла рассматриваться как поединок, при котором захват делается не за пояс, а накрест руками. Подобный вид народной борьбы просуществовал на Дону вплоть до середины ХХ века, сохранились приемы и правила таких поединков в этнографических описаниях, воспоминаниях и навыках стариков.
Основные положения для дисциплины «борьба на ломка»
Содержание схватки
- 1. Целью состязаний является возрождение казачьей народной борьбы «на ломка»;
- 2. Задачей бойцов является подавление соперника броском (сваливанием, сбиванием);
Ход и продолжительность схватки
- 1. Борьба начинается по команде «Борьба!», а по команде «Стой!» завершается. Борьба начинается в центре круга с обоюдного двойного захвата за пояса. Из данного положения борцы могут переходить на любой вольный захват, при этом допускается бросать одну руку, а вторую держать на поясе обязательно. Борьба проходит в стойке. Если боец бросил захват двумя руками, ему засчитывается поражение.
- 2. Запрещенные технические действия:
— двойной захват за шею и голову;
— болевые приемы в стойке на позвоночник, руки и ноги;
— воздействие на коленный сустав не в плоскости его естественного сгибания;
— бросок через грудь прогибом* (на травяном покрове).
- 3. Победа присуждается если
— противник коснулся третьей точкой;
— за выход за границу площадки;
— отказ от поединка;
— за получение 2-х замечаний;
— если один из бойцов бросил захват пояса двумя руками, ему присуждается поражение.
- 4. Судья в поле прерывает схватку в случае вынесения предупреждения одному из участников.
- 5. После каждого прерывания схватки судья в поле оценивает действия, выполненные участниками, показывая эту оценку жестами. Баллы обозначаются указательным жестом в сторону участника, получившего балл, предупреждение – рукой зажатой в кулак.
- 6. Схватка останавливается, в случае отказа участника от продолжения схватки. В этом случае участник поднимает вверх руки. Также отказаться от продолжения схватки может представитель участника, отстранив участника от участия в схватке.
- 7. Схватка может быть прервана по требованию врача в случае получения травмы одним из участников.
- 8. Судья в поле останавливает схватку, в случае если на лице одного из участников появляется кровь (при отсутствии травмы, требующей медицинской помощи). Если кровотечение не удается остановить, судья может прекратить схватку досрочно.
Снятие и дисквалификация
- 1. Участник отстраняется от участия в соревнованиях в следующих случаях:
а) если совершено целенаправленное травмирование соперника (в этом случае травмированный соперник, так же отстраняется от участия в соревнованиях);
б) если участник допустил грубое или неэтичное поведение;
в) если участник не являлся на ковёр после вызова в течение 1 мин.;
- 2. По решению главного судьи соревнований за грубое и неэтичное поведение, а так же за неоднократные нарушения, допущенные участниками одной команды, тренером, представителями команды, болельщиками от участия в соревнованиях может быть отстранена вся команда.
- 1. Уклонением от схватки считается:
- a) бездействие в схватке «борьба на ломка» (отсутствие атакующих действий);
б) задержка продолжения схватки в «борьбе на ломка» одним из участников после прерывания схватки судьей;
Предупреждения
- Предупреждения выносятся за:
а) уклонение от схватки;
б) выход за пределы поля;
в) за продолжение схватки после команды «стой»;
г) за выполнение запрещенного травмоопасного действия.
ассистент М.Колганов.
А.В. Яровой
Tagged: Федерация Шермиций, борьба на ломка, традиционные игры донцов
Комментарии